« Que ton alimentation soit ton principal remède » Cette phrase d’Hippocrate est affichée sur la porte de mon cabinet depuis 3 ans. Certes, mais concernant l’alimentation, on entend tout et son contraire. « Le petit-déj’ doit être un repas de roi », mais aussi « il vaut mieux ne pas en prendre ». « Il faudrait faire 4 ou 5 petits repas par jour », mais aussi, « Un seul repas dans la journée, c’est top! ». On nous enjoint perpétuellement d’éviter de manger gras, sucré, salé; mais que reste-t-il dans nos assiettes ? Une chose est sûre : nous sommes constitués de ce que nous mangeons. Alors comment s’y retrouver dans la jungle des recommandations contradictoires ? Les besoins de chacun varient, évidemment. En fonction de notre sexe, de notre âge, de notre poids et de notre constitution (muscle, eau, gras ?), de notre tempérament (nerveux, stressé, jovial ou cooool😎?), de notre activité physique, de notre rythme de vie (vous sautez du lit ou vous repoussez le réveil pendant une heure ?), de nos habitudes sociales (besoin de voir les copains tous les soirs ?), etc. Mes recommandations en tant que naturopathe varient donc en fonction du consultant que j’ai en face de moi. Cependant certaines grandes lignes sont valables pour tous. Manger bio, ou le plus bio possible. Si une seule chose dans votre panier doit être bio, ce sera votre huile. Si vous pouvez prendre un peu plus de bio, ce seront les produits d’origine animale (viande fromage œufs). L’épicerie et les fruits et légumes sont une priorité moindre. Local et de saison, le plus possible. Si des fraises vous font plaisir une fois, en janvier, pour une occasion, pourquoi pas… (mais elles n’auront pas de goût !). Il en va différemment si vous mangez des tomates, des concombres et des courgettes crus tout l’hiver. Leur teneur en eau est trop importante lorsqu’il fait froid pour être adaptée à notre corps et cela viendrait nous refroidir et nous fatiguer. Suffisamment de protéines, indispensables d’abord pour entretenir votre foie, puis pour que votre foie (encore lui !) fabrique des éléments essentiels (pour la viscosité du sang et sa coagulation, pour une partie de l’immunité et pour le transport de certains minéraux…) et enfin pour que votre système endocrinien produise vos hormones, que votre système immunitaire forme vos anticorps et que votre système nerveux élabore vos neurotransmetteurs. Protéines animales ou végétales, cela déprendra de vos convictions et de votre vitalité ! Suffisamment de fruits et légumes, un peu cuits et beaucoup crus (si vos intestins sont d’accord), pour les fibres, les vitamines, les minéraux, les enzymes et les antioxydants! Du gras ! Il transporte les vitamines liposolubles et les anti-oxydants à l’intérieur des cellules. Le gras est aussi le point de départ de la fabrication des hormones stéroïdiennes (testostérone, œstrogènes, progestérone, DHEA, cortisol…) et le point de départ de la calcification osseuse (oui oui! de la calcification osseuse !). Évitez la friture, mais vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de bonnes huiles (riches en Omega 3) dans votre assiette chaque jour ! Les bonnes eaux, c’est-à-dire faiblement minéralisées, l’eau étant plus importante par ce qu’elle emporte que par ce qu’elle apporte… Voilà, selon moi, les fondamentaux d’une alimentation santé pour rester en pleine forme. Après, pour savoir si vous devez privilégier le petit-déjeuner ou un autre repas, écoutez vos envies, votre corps, sa vitalité et ses capacités d’adaptation. La fatigue et la démotivation sont des signaux à écouter très attentivement ! Frédérique Catinaud-Brusset, Naturopathe https://www.fcb-naturopathe.fr/