Les concepts du yang sheng « nourrir la vie » sont décrits dans le nei jing classique de l’empereur jaune.

L’homme subit les énergies du ciel et de la terre et doit constamment s’adapter à ces changements.

Le printemps est la période du renouveau de l’année.

Après le froid hivernal et la mise en réserve de l’énergie, l’idée générale du printemps est la naissance : la nature s’éveille, la montée de l’énergie yang fait émerger l’herbe verte, les fleurs, la nature et les animaux s’éveillent.

Dans le corps de l’homme, avec l’énergie yang, le Qi et le sang du corps humain commencent à aller de l’intérieur vers la superficie. Cette énergie qui monte est autant physique que mentale : on se sent plus enclins à sortir, bouger, mettre en mouvement des projets.

Que faire au printemps ?

Le printemps en médecine chinoise est lié à l’élément bois, au foie, au tendons, au vent, à la couleur verte, à l’émotion de la colère.

Il est important de :

  • se protéger du vent printanier et de ne pas se dévêtir trop vite dès les premiers beaux jours ;
  • prendre soin de son foie qui est l’organe lié au printemps et au mouvement bois en médecine chinoise ;
  • modérer la prise d’alcool, car il active la circulation du Qi : couplé avec l’énergie du printemps qui fait monter le yang, cela peut donner un cocktail explosif ;
  • protéger la tête et notamment les yeux (les yeux sont liés au foie et au printemps).

Attention aux colères qui peuvent faire monter l’énergie Yang de manière excessive et provoquer vertiges, maux de tête, etc.

Si vous avez le sentiment d’être irritable, pratiquez la méditation.

Que boire au printemps ?

Il faut boire du thé aux fleurs de chrysanthème : il permet de nourrir les yeux et le foie.
Vous pouvez vous positionner les yeux fermés au-dessus du verre pour que la vapeur nourrisse les yeux et boire ensuite l’infusion.

Vous pouvez aussi boire une infusion de fleurs de chrysanthème et de Shan za (aubépine) nature ou avec un peu de miel.

Conseils de Massages

Se masser doucement le ventre et les côtes, la région thoracique latérale, notamment la partie droite où se trouve le foie.

Se masser aussi la tête et les yeux : orifices du foie.

Conseils de Qi gong

Le froid de l’hiver a contracté le corps, il va donc falloir l’étirer, étirer doucement, assouplir ; l’esprit suivra cette dynamique.

Les Qi gong adaptés pour le printemps sont ceux qui sollicitent les tendons par un travail d’étirement et d’essorage.

  • Le Yi Jing jing
  • Les 8 brocards
  • Les Dao Yin des muscles et tendons

Au niveau respiratoire, on utilisera des méthodes de purges en insistant sur l’expire.

La visualisation se fera sur des éléments de couleur verte, couleur de l’élément bois.

Le son du Foie est Ch-u (Xu) prononcé chhh -uuuuuu. Il va permettre de purger le foie, souvent en situation de surpression en raison de facteurs émotionnels, comme la colère et la frustration. On pourra simultanément pratiquer le son avec des étirements. Prendre un ou deux mouvements des 8 brocards et y associer le son du foie.

Chaque élément est associé à une dynamique de mouvement, celui du bois est le mouvement avant- arrière.

Des marches rapides, styles nordiques, seront une excellente pratique pour réveiller les tendons en douceur et donner du mouvement au foie, sans excès.

Conseils en Diététique

La nature est bien faite : elle nous donne au bon moment ce dont nous avons besoin ! Il faut donc manger des produits du terroir et de saison.
Les graines germées contiennent l’énergie naissante du printemps, ce sont donc des aliments appropriés pour le printemps. Mais vous pouvez aussi consommer du soja vert/pois vert.
Attention à ne pas manger froid car cela affaiblira le corps !

Les aliments stimulant l’énergie Yang sont conseillés pour aider l’énergie Yang du corps humain à monter doucement.
Pour nourrir le sang, il faut manger ce qui est rouge : les dattes de jujube et les baie de Go Ji.

Manger du foie car le foie en médecine chinoise nourrit votre foie : « La forme soigne la forme ».